Sie sind hier: Startseite Aktuelles 2017 ZEI „Class of 2017“ trifft Alumni in Brüssel

ZEI „Class of 2017“ trifft Alumni in Brüssel

Das Flair der Europäischen Union hautnah in Brüssel erleben: In der Europäischen Kommission mit ZEI-Alumni über die aktuellen EU-Themen („Brexit“ und Flüchtlinge) diskutieren, den Rat der Europäischen Union in der Praxis kennenlernen. Das konnten die Teilnehmer des diesjährigen „Master of European Studies – Governance and Regulation“ während ihrer mehrtägigen Exkursion nach Brüssel.

Beim Besuch in der europäischen Hauptstadt diskutierte die ZEI Class of 2017 über verschiedene Karrierewege in den EU-Institutionen mit ehemaligen Studierenden des ZEI. Zu den ZEI Alumni gehörten: Ann Mettler, Leiterin des European Political Strategy Centers (EPSC), Europäische Kommission; Katharina von Schnurbein, Erste Koordinatorin zur Bekämpfung des Antisemitismus, Europäische Kommission; Niall Judge, Referent für digitale Kommunikation in der Generaldirektion Umwelt, Europäische Kommission; Christina Wunder, Pressereferentin für internationale Zusammenarbeit und Entwicklung, Europäische Kommission. Im Gespräch mit ZEI Alumnus Tristan Suffys, Generalsekretär des europäischen Heizölverbandes Eurofuel, erhielten die Studierenden Einblicke in das Berufsfeld der Interessenvertretung auf EU-Ebene.

Class of 2017 meets ZEI Alumna Ann Mettler

Zurück in Bonn bereiten sich die Teilnehmer auf das zweite Semester vor. Zu den Themen in den kommenden Monaten gehören die europäische Wirtschaftspolitik und das Recht der Sektorregulierung in der EU. Der internationale Postgraduiertenstudiengang am ZEI wird seit 1998 angeboten und durch das Auswärtige Amt unterstützt. Das Ministerium empfiehlt diesen Studiengang allen Kandidaten, die eine internationale Karriere anstreben.