Sie sind hier: Startseite Aktuelles 2017 Exkursion der MES Studenten nach Luxemburg und Straßburg

Exkursion der MES Studenten nach Luxemburg und Straßburg

Elmar Brok

Auf der diesjährigen Exkursion der MES Studierenden nach Luxemburg und Straßburg, traf die Klasse auf Elmar Brook, Mitglied des Ausschusses für auswärtige Angelegenheiten, im EU-Parlament. Sie hatten die Gelegenheit zu einem Austausch mit ihm über Themen wie Populismus in der EU, die Beziehungen der EU zu den USA und der Türkei. Die Studierenden konnten außerdem eine Plenarsitzung des EU-Parlaments verfolgen und besichtigten den Europäischen Gerichtshof für Menschenrechte sowie den Europarat. Dies vermittelte ihnen Eindrücke über die Arbeitsweise dieser Institutionen.

MES-Luxemburg-2017

In Luxemburg besuchte die Klasse die Europäische Investitionsbank und den Europäischen Gerichtshof. Dort durften die Studenten eine mündliche Verhandlung, zum Thema Asylverfahren eines aus dem Iran geflohenen Jesiden (Dublin III-Konvention), vor der großen Kammer des EuGH verfolgen. Auch hier wurden den Studierenden Einblicke in die Funktionen und Arbeitsweise der Institutionen sehr anschaulich vermittelt.