Sie sind hier: Startseite Aktuelles 2014 Regional Integration Observer Nr. 2014/01

Regional Integration Observer Nr. 2014/01

Die erste Ausgabe des „Regional Integration Observer“ im Jahr 2014 beschäftigt sich mit der Zukunft der Afrika-EU Beziehungen. Zunächst zurückblickend auf das 4. Treffen der Studiengruppen im Rahmen der WAI-ZEI Forschungskooperation Ende März 2014, beleuchten im Anschluss weitere Artikel in detaillierterer Form die Ergebnisse des EU-Afrika-Gipfels in Brüssel im April, die Verhandlungen über ein Wirtschaftspartnerschaftsabkommen zwischen EU und Westafrika, die Auswirkungen eines möglichen transatlantischen Freihandelsabkommen auf die Handelsbeziehungen zu Drittstaaten in Afrika sowie die jüngsten Entwicklungen in der deutschen Afrikapolitik. Ein weiterer Beitrag ist zudem der Relevanz institutioneller Reformen in der ECOWAS für die Zukunft des westafrikanischen Integrationsprozesses gewidmet. Der RIO gibt somit einen Überblick über neueste Trends im Verhältnis der Nachbarkontinente.

(Download)