Sie sind hier: Startseite Aktuelles 2014 WAI-ZEI Paper zu Regulierungsfragen online

WAI-ZEI Paper zu Regulierungsfragen online

Vergleichende Regionale Integration

Im Rahmen der WAI-ZEI Forschungskooperation “Vergleichende regionale Integration: Europäische Union und Westafrika” sind fünf neue Paper zu den Themen bi-regionale Beziehungen im Energiesektor, sowie Datenharmonisierung und Handelsliberalisierung im Dienstleistungssektor erschienen.

WAI-ZEI-Paper-11_King-and-MarksNo. 11 2014: Charlotte King and Jon Marks: European-West African Relations in the Field of Energy  - Obstacels to a sustainable approach Praia/ Bonn 2014

Das Paper analysiert die bi-regionalen Beziehungen im Energiesektor, insbesondere die Dynamik des kommerziellen Handels verschiedener Energierohstoffe, sowie die politische Dynamik von Energie als strategische Ressource. Im Detail werden West Afrikas Öl- und Gasvorkommen sowie deren kolonialzeitlich anmutende Trägerschaft im Hinblick auf neu entstehende, globale Angebots- und Nachfragestrukturen, die zu einer Verlagerung des globalen Energiehandels führen, untersucht. Da Afrikas Energiearmut weiterhin aus entwicklungspolitischer Perspektive wahrgenommen wird, während Europas Energiesicherheit strategisch-geopolitisch betrachtet wird, werden zudem Herausforderungen und Möglichkeiten zur Neuausrichtung der bi-regionalen Beziehungen aufgezeigt, so dass beide Regionen im Rahmen voneinander abhängender Energiesysteme von dieser neuen Dynamik profitieren. (Download)

WAI-ZEI-Paper-12_RabaudNo. 12 2014: Isabelle Rabaud: Measuring the Costs and Benefits of Liberalization of Trade in Services: Lessons for Regional Integration and Sectoral Policies. Praia/ Bonn 2014

Das Papier zieht aus der Literatur zur Modellierung des Computable General Equilibrium (CGE) Rückschlüsse auf die potenziellen Vorteile einer Liberalisierung des Dienstleistungsektors für  Entwicklungsländer, insbesondere für nord-, ost-und südafrikanische Volkswirtschaften. Aufgrund der Bedeutung des rechtlichen Rahmens und der Größe der Dienstleistungsbranchen wird von der Liberalisierung ein erheblicher, potenzieller Nutzen erwartet; durch Beitritt zur WTO, regionale oder bilaterale Präferenzhandelsabkommen. Es ist allerdings notwendig, sich auf die Besonderheiten jedes  einzelnen Landes und Region zu fokussierne, sowie einen sektoralen Ansatz zu verfolgen. Bei der Wahl zwischen einer multilateralen, bilateralen oder regionalen Liberalisierung hängt das  optimale Regelungswerk vom jeweiligen Dienstleistungsektor ab. Institutionen sind für Dienstleistungen besonders wichtig und Reformen sollten global und fokussiert sein. Vor der Handelsliberalisierung sind  nationale Reformen notwendig. (Download)